Приветствую Вас, Гость! Регистрация Главная страница
Среда, 20.09.2017
Главная » Статьи » Статьи » Рецензии

Битва гигантов или убить Гарри Поттера (Максим Райскин)


Йон Колфер. Артемис Фаул: пер. с. ирл. – М.: ЭКСМО, 2003

Битва гигантов или убить Гарри Поттера

С середины сентября в ряду литературных супергероев прибавление. На прилавках русских магазинов впервые появился персонаж, способный разрушить монополию маленького волшебника из Хогвардса. Имя герой имеет труднозапоминаемое – Артемис Фаул, происхождение ирландское, повадками представляет полную противоположность Гарри Поттеру и именно поэтому имеет все шансы составить ему реальную конкуренцию.
Фаул – творение ирландца Йона Колфера – похож на детище Роулинг приблизительно так же, как активист «Шин фейн» на студента элитарного английского колледжа. По профессии гангстер, внешне смахивает на вампира, бледный и раздражительный: «долгие часы, проведенные в четырех стенах за монитором, лишили его кожу здорового румянца». Алчен до невозможности, хитер, как продувная бестия, и изворотлив, как уж. Маленький ублюдок с задатками вундеркинда.

Цель жизни Фаула – восстановить былую славу своего рода. После развала коммунистической России отец Фаула предположил, что новым потребителям нужны новые товары, и вложил большую часть своего капитала в транспортные перевозки. Все шло хорошо, пока не вмешалась русская мафия, пославшая западному конкуренту предупреждение, принявшее форму краденой ракеты «стингер», запущенной по кораблю «Звезда Фаула», в тот момент, когда он, груженый бочонками с кока-колой, с Фаулом-старшим на борту, шел по акватории Мурманского порта.
Понятно, что колферовский бестселлер рассчитан на продвинутых детишек, которые в сказки верят только потому, что имеют представление о новых технологиях, о транснациональных корпорациях и геополитике, а свободное от учебы время проводят в Интернет-клубах, рубясь дни напролет в «Атаку хакеров».

Девиз – «интеллект против волшебства» – однозначно переводит книгу из разряда сказок в разряд фантастики для детей.
Сейчас в издательстве «Эксмо» торжественно клянутся не выставлять Фаула на прилавках рядом с творением Роулинг: требование, как сообщили в издательстве, исходит с противоположной стороны. «Артемис Фаул», в 2001 г. получивший британскую премию «Детская книга года», в некоторых европейских странах уже обошел Поттера в рейтинге продаж.

Максим Райскин


Категория: Рецензии | Добавил: mrs-Fairy (11.02.2009)
Просмотров: 577 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
25.11.2012 Спам
2. Енот
К сожалению, время показало, что Фаул хоть и хорош, но отнюдь не гигант.

11.02.2009 Спам
1. Абубакиров Никита Рустамович (Альтемир)
а мне не верят,что Фаул круче Гарика Потного!)

Имя *:
Email:
WWW:
Код *: