Приветствую Вас, Гость! Регистрация Главная страница
Пятница, 19.04.2024
Главная » Статьи » Статьи » Интервью

Самый неординарный ирландский писатель о своей книге
1. Почему вы решили сделать главным героем не положительного героя, а жестокого мальчика из бандитской семьи? Вы не считаете, что подрастающее поколение надо воспитывать на героях?

Я сознательно создавал нетипичного героя. Я думаю, что Артемис - герой постоянно изменяющийся и развивающийся и по ходу действия книги он становится более хорошим человеком. Это прекрасный позитивный пример для подрастающего поколения: всякий может измениться, даже если он совершал в своей жизни ошибки.

2. Вы родились и живете в стране с богатым мифическим прошлым. А в выших книгах есть крайне неприятные жители подземного царства. Почему?

Я считаю, что большинство жителей подземного мира - существа очень симпатичные. Просто среди них - как и среди людей - попадается несколько испорченных экземпляров, которые портят всю картину. Вообще, волшебные существа, живущие под землей - это одна из основополагающих идей ирландской мифологии. Считается, что волшебные существа были изгнаны под землю воинственными людьми.

3. Почему вы решили писать для детей? Ваши книги пользуются популярностью в Ирландии?

Я стал писать для детей, потому что я - учитель и соприкасаюсь со своей аудиторией каждый день. Оказалось, что у меня хорошо получается общаться с детьми и мне нравится рассказывать им различные истории. Каждая моя книга была бестселлером номер один в Ирландии.

4. Все дети любят героев книг Астрид Линдгрен. Они милые, добрые, чуткие и воспитывают позитивные качества у детей. Почему вы ушли от такого стиля написания книг?

Мне кажется, что в литературе достаточно места для самых разнообразных персонажей. Книжки были бы ужасно скучны, если бы все герои в них были одинаковы. А основная идея книг про Артемиса Фаула в том, что он становится лучше по мере развития действия.

5. Как получилось, что вашу книгу решили издать на русском?

На одной книжной ярмарке мой агент познакомился с представителями этого издательства и представил им мою книгу. Редакторам она настолько понравилась, что они решили её издать. Желаете знать подробности знакомства - спросите у агента, я не в курсе деталей.(Смеется). Мне просто нравится работать с "Эксмо". И, судя по интересу российских СМИ к моей скромной персоне, серия книг об Артемисе Фауле пользуется в вашей стране популярностью.

6. Как вы считаете, почему Артемис Фаул приобрел популярность во многих странах мира?

Мне кажется, они популярны по нескольким причинам. Этот персонаж интересен и оригинален. А вся история очень динамична и запутанна. Это довольно экзотический набор, в котором присутствует необычное сочетание магии и hi-tech. Это что-то такое, что будет интересно каждому.

7. На каких детских произведениях Вы воспитывались? Что-то из них Вы использовали в своих книгах про Артемиса Фаула или в других книгах?

Меня вдохновляли многие авторы: Марк Твен, Дж.Р.Р.Толкиен, К.С.Льюис, С.Кинг. Я стараюсь не заимствовать чужие идеи, вместо этого, я стремлюсь достичь того же уровня.

8. В Ваших книгах организация подземного мира довольно точно копирует реалии "вершков". Почему Вы решили создать именно такой мир?

Я подумал, что волшебный мир будет таким же, как наш через сотню лет. У них те же проблемы и стремления. И есть что-то забавное в том, что метрового роста шеф полиции орет на своих подчиненных-эльфов.

9. Во второй книге серии Артемис Фаул предстает куда более порядочным и человечным, нежели в первой. Следует ли ожидать, что в третьей части он станет привычным положительным персонажем?

Артемис, хотя и становится все более положительным персонажем, тем не менее, никогда до конца не избавится от своих преступных корней. Даже когда он пытается поступать честно, что-то всё время ему препятствует.

10. Вы много лет работали в школе, как и Ваш отец. Какие книги, на Ваш взгляд, пользуются наибольшим спросом у современной молодежи? Какими достоинствами должно обладать произведение, чтобы дети его полюбили?

Современных детей интересует самая разнообразная литература: от фэнтези до научной фантастики и спортивной литературы. Все эти книги способствуют развитию в детях умственных способностей. Хорошая книга должна быть захватывающей, требующей напряжения и, в определенной степени, поучительной.

11. Угероев трилогии про Артемиса есть черты кого-то из Ваших учеников?

Да. Несколько персонажей сделаны с моих учеников, но с кого именно - пусть останется тайной.

12. Каких авторов, пишущих в жанре литературной сказки, Вы рекомендовали бы для чтения своим детям?

Я бы рекомендовал Терри Пратчетта, К.С.Льюиса, Джулиан Мэй, Стефена Дональдсона и ирландского писателя Джерарда Вилана.

13. Почему действие второй книги Вы перенесли именно в Россию? Были ли первоначально другие варианты?

Для второй книжки мне нужно было место с холодным климатом, и, когда я стал изучать Арктику и наткнулся на статью про атомную подводную лодку, базирующуюся в Кольском заливе, я понял, что это как раз то, что мне нужно.

14. В каких странах будет происходить действие следующей, третьей книги серии?

В моей следующей книге действие происходит Ирландии, Англии, Кении, Тунисе и Америке.

15. Вслед за своим героем, не собираетесь ли Вы посетить Россию?

Я с удовольствием посетил бы Россию. Надеюсь, в скором времени у меня будет такая возможность.

Категория: Интервью | Добавил: mrs-Fairy (11.02.2009)
Просмотров: 1492 | Рейтинг: 4.9/9