Приветствую Вас, Гость! Регистрация Главная страница
Вторник, 22.08.2017
Главная » Статьи » Статьи » Рецензии

Краткая «история успеха» книги «Артемис Фаул».
Краткая «история успеха» книги «Артемис Фаул»

(Опубликовано в 2001 году на сайте achuka.co.uk — крупном и популярном англоязычном ресурсе, посвящённом детской литературе).

Предыдущие пять книг Йона Колфера были выпущены в Ирландии издательством «О’Брайен Пресс» («O’Brien Press»), но именно «Артемис Фаул» буквально «выстрелил» его на передовую «фронта» рынка детской литературы, всё более ориентирующегося на конъюнктуру спроса. Разве можно было себе представить — в «до Гарри Поттеровскую эпоху», конечно, — что автору детской книги якобы заплатили 500’000 фунтов стерлингов за его первый роман, выпущенный на британский рынок? (Хотя мы [сайт ACHUKA — прим. переводчика]) скорее склонны доверять газете «Айриш Таймс» («Irish Times»), по заявлению которой аванс был более правдоподобным, хотя тоже весьма впечатляющим, и составил 40’000 фунтов стерлингов).

Благодаря замечательным воспоминаниям о том времени, которое он провёл в детстве в классе своего отца, Колфер решил, что сам непременно тоже станет учителем начальной школы. Колфер-старший (Билли), который сейчас уже на пенсии и изучает средневековую историю Вексфорда, в качестве наказания за орфографические ошибки предпочитал стрелять по ученикам из водяного пистолета (который он заряжал водой из классного аквариума). Его сын вынес из этого опыта уверенность, что учение должно быть весёлым.

Колферу пришлось оставить свою работу, чтобы участвовать в рекламных турне по всему миру, которые стали неизбежной частью мега-проекта, организованного Софи Хикс из агентства «Эд Виктор» (Ed Victor Agency) при серьёзной поддержке Элейн МакКуэйд из «Паффин Маркетинг» (Puffin Marketing) — им обеим Колфер выразил благодарность в своей остроумной речи, которую он произнёс на приёме в отеле «Метрополитен» («Metropolitan») в Гайд-Парке. На приёме Колфер сказал корреспонденту ACHUKA, что он собирается вернуться к своим ученикам, как только закончится многомесячное турне — и это прозвучало как искреннее желание человека, который пока ещё чувствует себя неуютно в лучах славы1.

Автор и издатели возлагают большие надежды на то, что «Артемис Фаул» будет нравиться не только детям, но и взрослым. Эта история, которую сам Колфер называет «Крепкий Орешек с эльфами», наверняка понравится мальчишкам 9—13 лет, однако взрослых может привлечь «бурное» действие и неконтролируемая любовь автора к волшебно-техническим «наворотам», в которые непросто «въехать».

Книге об Артемисе Фауле придётся, увы, регулярно выдерживать несправедливые сравнения с «Гарри Поттером» — такие отзывы уже были: например, рецензия «Но это не волшебство» в колонке Николетты Джонс «Детская книга недели» в «Санди Таймс» (Sunday Times) (29 апреля), а также совершенно разгромная рецензия в «США Сегодня» («USA Today»), написанная Дидром Донахью, который, похоже, начисто лишён чувства юмора, — поскольку он называет «Артемиса Фаула» «сказочкой, манипулирующей сознанием» и «циничным сценарием боевика с неуклюжими плоскими шуточками».

Ещё один повод для нападок на Колфера — то, что он упоминает Semtex2 в детской книжке. Нам кажется, что любой рецензент, которого это оскорбляет, определённо не настроился на правильную юмористическую волну.

Видимо, серьёзно обеспокоенный тем, что необходимость вести жизнь публичную и создавать свой имидж разрушает его тихую семейную жизнь в маленьком городке, Колфер трогательно настаивал на том, чтобы его жена могла всё время быть вместе с ним, «в его команде» и держать его за руку в тот момент, когда он будет произносить речь на приёме. Может быть, он читал злобный пассаж Теренса Блэкера в «Индепендент» (октябрь 2000 года), где последний настоятельно советовал Колферу «оставаться в школьной учительской как можно дольше», чтобы не «соблазниться на кривую дорожку, ведущую к индийским моделям, вечеринкам и скандалам».

Изначально было объявлено, что книжка об Артемисе Фауле появится одновременно в твёрдом переплёте и в мягкой обложке. Решение о том, что вариант в мягкой обложке следует пока ограничить только специальным тиражом издательства «ВиЭйчСмит» (WHSmith) (издание Puffin теперь планируется на май 2002 года) привело книготорговую общественность в ярость. Хотя «твёрдое» издание и выполнено очень красиво и на хорошем уровне, разница в цене между твёрдым переплётом и мягкой обложкой, на которую «ВиЭйчСмит» к тому же даёт дополнительную скидку, должно резко повлиять на продаваемость первого.

Поскольку американское представительство издательства «Пингвин» («Penguin USA») отказалось заниматься продажей «Артемиса Фаула», распространением романа в США в данный момент занимается издательское подразделение корпорации «Мирамакс» (Miramax), одной из двух компаний, которые выложили круглую сумму за право экранизации романа и которые поддерживают сайт www.artemisfowl.com.

«Артемис Фаул» — первый роман трилогии. В связи с началом продаж книги, Колфер проведёт несколько месяцев в турне по Америке, Австралии и другим странам, как западным, так и восточным, после чего он собирается заняться своим собственным авторским сайтом www.eoincolfer.com.

(С) Copyright 2001 ACHUKA


1. Колфер сказал в интервью «Фанди Таймс» («Funday Times») 6 мая 2001 г.: «Я думаю, что Дж.К. Роулинг — единственная в своём роде, феномен, как «Спайс Гёрлз», и такое больше не повторится. Но я совсем не против того, чтобы оказаться среди избранных — в смысле, я не против, чтобы и на мою долю выпало приличное количество успеха».

2. Основанная в 1986 году, копания «Семтекс Технолоджис» (Semtex Technologies) успешно занимается развитием и реализацией передовых технологий в области информационных сетей, цифровой видео- и звукозаписи, электронного распространения произведений искусства. — Прим. переводчика.

Категория: Рецензии | Добавил: О_Крошка (18.02.2009)
Просмотров: 1189 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
WWW:
Код *: