Приветствую Вас, Гость! Регистрация Главная страница
Пятница, 15.12.2017
Главная » Статьи » Статьи » Рецензии

Артемис Фаул против Гарри Поттера.
Рецензия, сравнивающие два волшебных мира, Колфера и Роулинг.

Герои Джоан Роулинг и Йона Колфера живут в сказочном мире, однако один из них - милый волшебник, а другой - настоящий злодей
Придумав цикл детской фэнтези про маленького морального уродца Артемиса Фаула, ирландский писатель Йон Колфер готов соперничать в популярности с Джоан Роулинг и ее романами о Гарри Поттере. Определяющую роль при формировании характера героя книги сыграли с детства нежно любимые Колфером Дарт Вейдер, профессор Мориарти и Ганнибал Лектер.
К сентябрю у российских фанатов бесчисленных томов о Гарри Поттере появится возможность лично познакомиться с нравами и обычаями их сверстника из Ирландии Артемиса Фаула, по замыслу его создателя, живущего в XXIII веке. Издательство "ЭКСМО" выпустит перевод первого романа "Артемис Фаул: Интеллект против волшебства" Йона Колфера из серии книг о приключениях 12-летнего мальчика.
С точки зрения Колфера, уроженца страны, по сей день населенной карликами и эльфами, мир спустя три века ничем не будет отличаться от сегодняшнего. Основным населением планеты будут те же леприконы, злобные гномы, кентавры и немногие человеческие существа.
Но главное - Артемис Фаул - полная противоположность Гарри Поттеру. Он не то что не пытается спасти мир, для него все и вся безразличны, а сам он неинтересен окружающим. "Солнце не прибавляло Артемису красоты. Скорее, наоборот. Долгие часы, проведенные в четырех стенах за монитором компьютера, лишили его кожу здорового румянца. На свету Артемис больше походил на вампира - такой же бледный и раздражительный". Так живописует Колфер супергероя - выходца из потомственной гангстерской семьи, переживающей творческий кризис, круглосуточное пребывание в виртуальном мире которого, по замыслу автора, должно импонировать современным подросткам.
Фаул высокомерен и жаден, он не держит слова, охотно прибегает к насилию и разным подлым штучкам. Ради достижения своей цели он обманывает и крадет. В результате главный положительный герой оказывается и главным отрицательным. "Артемис скорчил самую зловещую рожу, на какую только был способен. "Ты злобный, - сказал он себе, - злобный и очень умный".
Впрочем, и выходцы из маленького народца - не чудесные, добрейшей души сказочные персонажи, а и злобные существа. "Подземелье. Последняя на планете область, куда вершки, эти верхние людишки, еще не сунули свои длинные носы. Нет ничего приятнее, чем после долгого рабочего дня погрузиться в бассейн с пузырящейся грязью", размышляет эльф в XXIII веке.
Йон Колфер (Eoin Colfer) - ирландский писатель, родился в 1965 г. в Уэксфорде, на побережье юго-восточной части Ирландии, в многодетной семье актрисы и учителя истории. Начал сочинять еще в школе. Окончил учительский колледж в Дублине, с 1986 г. преподавал в начальных классах родного города, по ночам продолжая сочинять. В 1992 г. оставил Ирландию и 4 года работал в Саудовской Аравии, Тунисе и Италии.
В 1995 г. Колфер вернулся на родину и написал приключенческую книгу "Бенни и Омар" о двух друзьях - ирландском и тунисском мальчиках, которая вышла в 1998 году и стала международным бестселлером детской литературы (переведена на датский, голландский, французский, немецкий, итальянский, португальский и испанский языки).
Колфер всегда являлся поклонником ирландского фольклора, некоторые моменты которого он использовал в своем самом знаменитом произведении - цикле о приключениях Артемиса Фаула. В Голливуде готовится экранизация первого романа, а Колфер оставил преподавание и полностью переключился на литературную деятельность.

Категория: Рецензии | Добавил: О_Крошка (18.02.2009)
Просмотров: 1271 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 3.2/4
Всего комментариев: 3
19.08.2011 Спам
Мне интересно посмотреть на автора этой рецензии. На его честные и добрче глазки... =.="

28.11.2010 Спам
2. Йо Асакура (Йо)
Куда Поттеру до Артемиса,Поттер нервно курит!

06.05.2010 Спам
1. Анастасия Соколова (Fancy-Free)
Класс, не ужели Артемиса Фаула скоро можно будет посмотреть!! Ура %) %) %)

Имя *:
Email:
WWW:
Код *: