Приветствую Вас, Гость! Регистрация Главная страница
Четверг, 29.06.2017
Главная » Статьи » Статьи » Рецензии

Жил-был на свете один двенадцатилетний мальчик...

Жил-был на свете один двенадцатилетний мальчик.

Вернее, не просто на свете, а в своём родовом поместье в Дублине, и не просто мальчик, а Артемис Фаул – сын самого Фаула-старшего, известного по всему миру бизнесмена, в молодости занимавшегося преступными делами, а затем перешедшего к полулегальному бизнесу.

Фаулы долгое время – почти со времён Средневековья – были одними из самых богатых людей в мире, владеющими не только огромными богатствами, но и правами на изобретения и новейшими информационными технологиями.

Так продолжалось до тех пор, пока Фаул-старший не решил заняться контрабандой двухсот пятидесяти тысяч бочонков с «Кока-колой» на своём личном корабле «Звезда Фаула» в Россию, после развала в ней коммунизма. Но вторжение чужака очень не понравилось русской мафии, которая и выпустила по «Звезде Фаула» ракету «стингер» - в качестве предупреждения. К сожалению, на борту корабля находился сам Фаул-старший. С тех пор ни о корабле, ни об отце Артемиса ничего не было слышно, но мальчик не терял надежды найти его – любой ценой.

Но для проведения спасательной операции нужны были немалые деньги, а потеря «Звезды» сильно пошатнула материальное положение и могущество семьи Фаулов. Артемис понял, что нужно срочно найти деньги, но гениальный интеллект и всё ещё детская вера в сказки помешали ему пойти на обычное ограбление или подобную мелкомасштабную махинацию.

Поэтому вместо того, чтобы выпотрошить ближайший банк, мальчик вывесил в Интернете объявление о хорошем вознаграждении любому, кто устроит ему встречу с эльфом, лепреконом, спрайтом или другим представителем волшебного народца...

...В то время, пока Артемис со своим верным телохранителем Дворецки (существует версия, что именно от фамилии его рода и произошла одноимённая профессия) в далекой Индии проводил хитроумную операцию по сканированию Книги – своеобразной Библии волшебного народца, в которой записаны все его заповеди и секреты – у женщины-спрайта, изгнанной за предательство в мир людей, под землёй шла бурная жизнь. Там обитают многочисленные члены волшебного народа – эльфы, тролли и прочие гоблины, загнанные вездесущими людьми вглубь планеты, Внешне они напоминают людей, отличаясь лишь ростом – не больше полутора метров – и, конечно, способностями к магии. Во всём остальном жители подземного мира напоминают людей.

Привыкнув к отсутствию Солнца, они построили множество прекрасных городов, круглосуточно освещающихся волшебными фонарями, в которых есть и школы, и больницы, и концертные залы, и даже полицейские участки. Если же кому-то из горожан нужно подняться на поверхность, он может воспользоваться специальными шаттлами, которые двигаются в потоках магмы, поднимающейся к поверхности Земли.

Но жизнь под землёй не так уж и безоблачна. На протяжении многих веков волшебные человечки тратили свои чары на то, чтобы скрыться от людей, так что к моменту, описываемому в книге, в их распоряжении остались самые лишь простые фокусы вроде гипноза, целительства и возведения защитных экранов, делающих их обладателей невидимыми для глаз «вершков». Поэтому, чтобы сохранить хотя бы часть былого могущества подземного народца, их научно-технический прогресс должен намного опережать человеческий – в частности, это происходит благодаря изобретениям невероятно наглого, но очень умного кентавра-параноика Жеребкинса. Только из-за него людям ещё не удалось обнаружить убежище волшебных существ, вынужденных искать немагические способы выживания. (Кстати, этот аспект – практически полная беззащитность и слабость волшебного народа, утратившего свою сверхъестественную силу, а потому прибегающего к новейшему оружию и технике для спасения и защиты своей жизни – отличает «Артемиса...» от «Гарри Поттера» или того же «Властелина Колец», где волшебные существа и люди, владеющие магией, изображаются безусловно лидирующей, превосходящей все другие расой).

Основные действия разворачиваются в спецкорпусе полиции столицы подземного мира – Гавани. Именно там работает симпатичная и очень сообразительная капитан Элфи Малой, эльф по происхождению и лепрекон по профессии (между прочим, это не раса, а аббревиатура Легиона Подземной Полиции, Разведывательный Корпус Особого Назначения), а главное – первая девушка-полицейский в истории, отчего ей приходится всё время терпеть насмешки коллег и многочисленные придирки начальства. К несчастью для Элфи и всех подземных жителей, она решила одной летней ночью подняться на поверхность, чтобы провести ритуал Силы, без которого все волшебные существа начинают со временем терять свои магические способности.

И именно в эту ночь Артемиса Фаул устроил засаду у Тары – священного для всех эльфов и спрайтов места в Ирландии. Знания, полученные из Книги, помогли мальчику устроить гениальную ловушку, и, воспользовавшись магической беспомощностью Элфи, сделать её своей заложницей в поместье Фаулов. За освобождение Малой он, естественно, потребовал огромный выкуп золотом у Легиона Подземной Полиции...

Так начинается эта необычная история о борьбе двух противоположных, но иногда соприкасающихся миров.

В течение всей остальной книги спецкорпус подземной полиции во главе с явным холериком - майором Крутом (тоже эльфом, кстати) пытается освободить Элфи, не забывая поминать своим коронным ругательством «Д`арвит!» законы Книги, запрещающие волшебному народцу вторгаться в жилище человека без его на то разрешения.

Словом, читателю будет довольно интересно наблюдать за приключениями героев, разворачивающихся по принципу «кто кого переплюнет» и сдобренных изрядной порцией стёба, колких пародий и немного чёрным, как и полагается в таких случаях, юмором. В изобилии присутствующие в тексте электронно-информационные новинки и запредельное оружие тоже не останутся без внимания, конечно.

Таким образом, вся эта заварушка с поочерёдными стратегическими ходами противников (учитывая, что и сама пленённая капитан Малой тоже не стала сидеть сложа руки) плавно перетекает из жанра детской сказки на ночь в приличной детектив, а затем и малобюджетный боевик. Пожалуй, это единственный серьёзный недостаток книги: ближе к середине читателя начинают немного утомлять однообразные драки и военные совещания, а та изюминка оригинальности, которую, кажется, сегодня уже невозможно сохранить в многочисленных произведениях «фэнтези» и которая так сильно привлекает наше внимание в начале «Артемиса...», незаметно растворяется в приблизительно одинаковых по содержанию главах.

...Чем же всё закончится?.. А вот и не скажу! Банальнейший приём, но всё-таки: советую самим прочитать «Артемиса Фаула» и самим же насладить не только закрученным, нетипичным по своей идее сюжетом, но и тонким юмором, и своеобразным стилем Колфера.

Пожалуй, кроме этого стоит отметить лишь озадачивающие новичка цепочки слов на «древнеэльфийском» языке, помещённые в конце каждой страницы. Не беспокойтесь, в конце книги дана расшифровка эльфийского алфавита (правда, только половина букв; до значения остальных символов читатель предположительно должен достучаться собственной головой). Говоря по правде, автору этих строк пришлось перечитать книгу трижды. В первый раз – для собственного удовольствия, во второй – подставляя нормальные русские буквы в зашифрованные слова, и в третий – чтобы прочесть получившийся текст. Самое забавное, что он оказался «древним» и якобы очень опасным эльфийским «пророчеством» о вынужденном сотрудничестве волшебного народца и «вершков» в битве с восставшими гоблинами, а проще говоря, просто интригующей прелюдией к следующей книге Йона Колфера – «Артемис Фаул: миссия в Арктику»...

(с) Flash Night, 2004
Категория: Рецензии | Добавил: О_Крошка (18.02.2009)
Просмотров: 1121 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 1
25.05.2012 Спам
1. Апчхи
Ух-ты!

Имя *:
Email:
WWW:
Код *: