Приветствую Вас, Гость! Регистрация Главная страница
Воскресенье, 24.09.2017
Главная » Статьи » Статьи » Рецензии

Артемис Фаул (Дарья Варденбург)


Источник

Рецензия «Афиши». Дарья Варденбург.

Артемис Фаул.

Первая книга трилогии про 12-летнего преступника-вундеркинда Артемиса Фаула, получившая 6 литературных премий. Очередной конкурент Поттера, как вы сами понимаете; натурально, в Голливуде уже собираются снимать о малолетнем преступнике фильм.

Начинается все — как обычный детектив (Артемис со своим слугой и телохранителем Дворецки сидят в сайгонском кафе и ждут вьетнамского связного), но уже в первой главе на страницах появляются какие-то гномы, эльфы и тролли и переворачивают все с ног на голову. Никакой это не детектив, а фэнтези-боевик — с волшебством, драками, взрывами и кровью. Оказывается, что Артемис Фаул предпочитает грабить не людей, а волшебный народ, живущий под землей. Народ сопротивляется и посылает войска.

Похоже на игру Джоан Ролинг: волшебство существует рядом с нами, надо только его увидеть, но ролинговские колдуны консервативны, они обходятся волшебными палочками и метлами, отчего и выглядят правдоподобно. А гномы и эльфы Колфера воспринимаются как пародия на людей: у них есть своя полиция, свои туристы и свои карманники, они пользуются компьютерами и владеют самым современным оружием. Следить за борьбой Фаула и волшебного спецназа интересно, но ведь никакой романтики! Вместо отваров из крысиных когтей — трехствольные бластеры, вместо плащей-невидимок — защитные экраны. (Колфер не первый раз так поступает со сверхъестественными существами — в его предыдущей книге «Четыре желания» ангелы и черти расхаживали с мобильниками и стучали по клавишам компьютеров.)

И еще одна вещь смущает. Чтобы добраться до золота, Артемис Фаул не гнушается ни похищением, ни обманом. Бледный, нервный (но внешне абсолютно спокойный), с прилизанными волосами, он похож на жестокого робота. Пока вокруг льется кровь и тролль ломает хребет слуге Артемиса, сам он сидит в кабинете, окруженный мониторами, и продумывает очередной ход. Прав один из героев книги, кентавр Жеребкинс: мальчишка вообразил себя профессором Мориарти. Понятно, конечно, что Фаул только притворяется мерзавцем, а на самом деле несчастен и одинок. Но мне, честно говоря, трудно полюбить героя, который 400 страниц подряд думал о том, как бы ему заполучить чужое золото. Так что самоотверженный Поттер посимпатичней будет. Ладно, впереди еще две книги — наверняка Фаул успеет совершить какой-нибудь подвиг.

Дарья Варденбург


Категория: Рецензии | Добавил: mrs-Fairy (11.02.2009)
Просмотров: 598 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
WWW:
Код *: